Версия для слабовидящих

О школе

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте Муниципального автономного учреждения дополнительного образования  «Детская музыкальная школа № 1  городского округа город Бор Нижегородской области", одного из старейших учебных заведений нашего города.
 

В 2014 году Музыкальная школа №1 отметила свой 60-летний юбилей. Сегодня школа стала центром культуры и музыкального образования в нашем городе. Коллектив преподавателей   и более 400 учащихся имеют возможность работать и заниматься музыкой в  замечательном современном здании, с большими светлыми классами и концертным залом.

В настоящее время ДМШ№ 1 обучение проводится 


по дополнительным общеобразовательным предпрофессиональным программам с 8-летним сроком обучения последующимспециальностям:

Фортепиано;
Струнно-смычковыеинструменты (скрипка, виолончель);
Народные инструменты (баян, аккордеон, домра, гитара);
Духовые и ударные инструменты (флейта, кларнет, саксофон, ксилофон, барабаны);

по дополнительным общеобразовательным предпрофессиональным программам с 5-летним  сроком обучения последующимспециальностям:

Народные инструменты (баян, аккордеон, гитара);

по дополнительным общеразвивающим  программам с 7-летним сроком обучения по специальности


Хоровое пение;

по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим  программам с 4-летним сроком обучения по специальностям:

Фортепиано;
Гитара
Сольное пение

 

Электронно - музыкальные инструменты (синтезатор)

также проводятся занятия для детей 4-5 лет в студии раннего эстетического развития «Светлячок» со сроком обучения 1 -2 года.
 

Коллектив школы  приглашает Вас на  концерты, в которых принимают участие  гости – солисты Нижегородской государственной филармонии, музыканты Нижнего Новгорода и других городов России, а также преподаватели школы.
 

Мы будем рады творческому общению с Вами.

 

Первый директор

З.Ф. Никитина

Имя Зинаиды Филипповны Никитиной  знакомо всей музыкальной интеллигенции города Бор. Именно она основала и в течение 33 лет возглавляла детскую музыкальную школу №1. Тогда, в 54 году это было первое, а ныне – одно из ведущих музыкальных образовательных учреждений города. Для того чтобы школа стала такой, сколько надо было сил, знаний и энергии! Своему любимому детищу Зинаида Филипповна отдала не только лучшие годы жизни; она вложила в него свою душу, сердце, фанатичную преданность и необыкновенную любовь к музыке и детям. Зинаида Филипповна – человек самозабвенно любящий искусство, ставящий духовное начало в жизни выше всех материальных благ. Поэтому не случайным было ее стремление создать в городе Бор музыкальную школу, несущую людям нравственные ценности и духовное богатство…

Откуда в этой женщине столько добра, света, неподдельной одухотворенности? Родом она из самой обычной деревенской семьи. Ее родители жили в деревне Бибино, неподалеку от Октябрьского поселка. Отец, Филипп Федорович, работал мастером на судоремонтном заводе К. Маркса, мама, Софья Федоровна, была медсестрой в родильном доме. Зина была старшим ребенком в семье, кроме нее росли два младших брата – Петя и Коля. На правах старшей ей приходилось помогать по хозяйству, нянчиться с братьями. Детство Зины Филатовой прошло в старом деревянном доме на Советской улице, который сохранился до сих пор, где большая семья жила в квартире на втором этаже, состоящей из кухни и одной комнаты…

Самым главным увлечением Зины в те годы были книги и радио. Читала она много, запоем, часто по ночам.  Что удивительно, мама ни разу не упрекнула Зину за ночное чтение, несмотря на то, что  семья спала в одной комнате. Девочка прочла тогда чуть ли не всю русскую литературу, всего Тургенева, Толстого, книги многих зарубежных авторов. По радио в те послевоенные годы часто транслировали драматические и оперные спектакли, концерты классической музыки. Радио несло слушателям музыкальную культуру, и именно тогда у Зины проснулся интерес к настоящему искусству, особенно к вокальной и оперной музыке. И это не было случайным – уже в юном возрасте у Зины Филатовой  обнаружился хороший голос – высокое, чистое сопрано. Ее первым преподавателем  по вокалу стала Маргарита Петровна Алексеева, увлеченный музыкой человек, прекрасный, серьезный педагог. Она вела в то время в клубе завода «Теплоход» занятия хора и кружок сольного пения. Алексеева М.П. вырастила многих борских вокалистов, среди которых были В. Голдобина, И. Степанова и др. Видя стремительный рост Зинаиды, как певицы и ощущая ее большой творческий потенциал, Маргарита Петровна посоветовала ей продолжить музыкальное образование. И в 1950 году Зина поступила в Горьковское музыкальное училище на вокальное отделение…

Всего 23 года было Зинаиде Филипповне, когда, по окончании училища, она была направлена на работу на Бор директором открывающейся музыкальной школы.  Окрыленная своим новым назначением и грядущими перспективами, получив ключи от будущей школы в исполкоме горсовета, Зина открыла замок бывшей сапожной мастерской по улице Луначарского. «Поднявшись по шаткой лестнице , она вошла в комнату и оказалась в кромешной темноте. Окна были наглухо заколочены, кругом грязь, посередине – огромная куча мусора и обрезков кожи. Поднявшись на чердак, она увидела над головой чистое небо, просвечивающее сквозь дырки в крыше…» Вот с чего начиналась музыкальная школа на Бору. 

 Собственно говоря, все пришлось начинать с нуля, так как не было ни здания, пригодного для занятий,  ни мебели, ни педагогов, ни инструментов. Все это Зинаиде Филипповне приходилось искать и добывать собственными силами. Молодому руководителю пришлось мобилизовать все свое мужество, терпение,  умение разбираться в людях, открыть в себе способности не только музыканта и педагога, но также психолога и снабженца. Скромная и стеснительная молоденькая девушка оказалась очень настойчивым и упорным человеком. Каждое утро она приходила в кабинет заведующего отделом культуры В.А. Каныгина и то просила, то требовала все, что было  необходимо для школы. И, несмотря на все сложности, проблемы стали потихоньку решаться, т.к. в исполкоме и отделе культуры с большим пониманием отнеслись к молодому директору музыкальной школы. Заказали в горфинотделе  печать и штамп для новой школы, прислали кровельщика для ремонта крыши, на фабрике «Мебельщик» вне плана сделали столы для классов, из горсовета прислали списанную мебель, прислали помощников для уборки и  наведения  порядка в помещениях.

Но самым главным, о чем болела душа директора, были музыкальные инструменты. Занимаясь этим вопросом, Зинаида Филипповна добралась до начальника Областного  управления торговли, сумев убедить его оказать возможную помощь в приобретении инструментов для музыкальных занятий. Так в школе появились первые пианино, скрипка, виолончель, баян и домра.

Уже в середине августа Зинаида Филипповна начала набирать кадры. С первых же дней она сделала акцент на главном – на профессиональном уровне преподавания. Зинаида Филипповна очень тщательно отбирала педагогов, благодаря чему  в школе оставались работать только люди искренне преданные музыке и детям. Среди первых преподавателей школы – замечательные педагоги-музыканты В.Я. Чернышов (скрипка), М.П. Алексеева, Ю.В. Зорохович (фортепиано), В.А. Васильева (хоровые  и теоретические дисциплины), В.А. Пачколин (баян), А. Бондарев (домра).

В начале сентября состоялись вступительные экзамены и вскоре первые 55 учеников переступили порог новой музыкальной школы…

 С первых лет жизни борская музыкальная школа №1 зарекомендовала себя одной из лучших в области. К этому времени,  уже будучи замужем, Зинаида Филипповна воспитывала крошечную дочку, жила в Горьком и ежедневно на пароходике  (а зимой пешком через Волгу) добиралась на работу. Только через 10 лет она получила двухкомнатную квартиру на улице Везломцева. Зинаида Филипповна всегда держалась скромно, с каким-то особенным достоинством, была уравновешенна и спокойна в отношениях с людьми,  ни одно событие в школе не проходило без ее участия, будь то экзамен, отчетный концерт или новогодний вечер. Основную часть ее работы составляли административно-хозяйственные дела, а ведь Зинаида Филипповна обладала отличными музыкальными способностями и прекрасным голосом (у нее было глубокое,  «бархатное» меццо-сопрано). Она часто выступала  на отчетных концертах школы, исполняя романсы русских  композиторов.

33 года возглавляла Зинаида Филипповна детскую музыкальную школу №1. Это не просто большой срок, это – целая жизнь, насыщенная и яркая, посвященная любимому делу -  музыкальному воспитанию детей. Инициатива и творчество – это наиболее характерные черты в ее работе, ведь ей пришлось первой прокладывать путь становления профессионального музыкального образования в городе. Быть первой трудно и почетно, и Зинаида Филипповна всегда пользовалась  заслуженным уважением на Бору, была  награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, многими почетными грамотами Областного управления и городского отдела культуры, а также Министерства  культуры РСФС.

По материалам статей Шабановой Л.К.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
 

«Детская музыкальная школа № 1 городского округа город Бор Нижегородской области» 
 

606440, Нижегородская область, г. Бор, ул. Советская, д. 7, корп. 2,
 

Телефон: 8 (83159) 2-21-86,  E-mail: мЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Директор: Садовой Максим Анатольевич