Версия для слабовидящих

Историческая справка

 

Детская музыкальная школа г. Бор была  открыта в 1954 году. Это было первое музыкальное образовательное учреждение для детей в Борском районе. Первоначально школа располагалась в двух комнатах бывшей сапожной мастерской на улице Луначарского.    Сегодня, 60 лет спустя, школа стала центром культуры и музыкального образования в нашем городе. Коллектив преподавателей   и более 400 учащихся имеют возможность заниматься музыкой в  замечательном современном здании, с большими светлыми классами и концертным залом.

Все эти годы для педагогического коллектива школы были периодом активных поисков новых тенденций в  учебно-воспитательной работе, сочетания традиционных и новых форм обучения и воспитания учащихся. Многие воспитанники школы в дальнейшем стали ее преподавателями. В настоящее время большая часть преподавателей школы – ее выпускники, это способствует сохранению традиций и преемственности.

Наличие концертного зала  в школе дало возможность проведения областных и районных конкурсов юных исполнителей на разных инструментах, а также  возможность расширить концертную и просветительскую деятельность школы.

В настоящее время на базе Детской музыкальной школы №1 проходят два областных конкурса – пианистов «Музыкальное левобережье» и исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Левый берег».

Преподаватели школы ведут активную исполнительскую, просветительскую и творческую деятельность, принимают участие в областных и городских конкурсах и концертах.

Ежегодно выпускники школы поступают в средние профессиональные учебные заведения культуры и искусства.

С 1954 года, года открытия, нашу школу закончили более 2000 выпускников, среди которых  -  преподаватели и концертмейстеры средних профессиональных учреждений, детских музыкальных школ Нижнего Новгорода и области; артисты симфонических, театральных оркестров, оркестров  народных инструментов, (в городах Н. Новгород, Москва, Шауляй и др.); руководители учреждений культуры района.

Ученики Детской музыкальной школы №1 успешно участвуют в  областных, районных, региональных конкурсах и фестивалях.

В  настоящее время в школе обучается 385 учащихся на 7 отделениях по 13 специальностям:

1. Фортепианное отделение (фортепиано);
2. Струнно-смычковое отделение (скрипка, виолончель);
3. Отделение народных инструментов (баян, аккордеон, домра, гитара);
4. Вокально - хоровое отделение (хоровое и сольное пение);
5. Отделение электро - музыкальных инструментов (синтезатор)
6. Класс духовых инструментов (флейта, кларнет, саксофон);
7. Отделение раннего эстетического развития (для детей 4-5 лет).

 Только за 2013-2014 учебный год более 100 учащихся  школы стали участниками городских, областных и международных конкурсов и фестивалей. Две трети из них стали дипломантами и лауреатами.

Страницы истории. Фортепианное отделение

История фортепианного отделения  Детской музыкальной школы  №1 берет свое начало с 1954 года - с первых  дней  существования  школы на Бору. Первыми преподавателями по классу фортепиано были Маргарита Петровна Алексеева, Валентина Андриановна Васильева, Юлия Вульфовна   Зорохович - прекрасные педагоги, люди, увлеченные и влюбленные в свою профессию.

В конце 50х начале 60х годов в школу пришло молодое поколение преподавателей-пианистов, недавно закончивших Горьковское музыкальное училище. Житкова Эмма Александровна, Ракова Юлия Борисовна, Лагута Наталья Николаевна, Дубровский Василий Васильевич, Наумова Лидия Петровна, а также недавние выпускницы школы, а тогда уже преподаватели по классу фортепиано –  Фещенко Валентина Александровна и Чережонова Нина Николаевна  - долгое время работали на фортепианном отделении школы. За эти годы они воспитали целое поколение пианистов, выбравших музыку своей профессией. В 70-е годы  в педагогический состав фортепианного отделения влились новые молодые педагоги: Трушкина Людмила Николаевна (в последствие – директор школы), Патнева Людмила Николаевна, Фролова  Галина Александровна и другие.

      Фортепианное отделение школы с самых первых шагов сразу заняло довольно крепкие позиции в профессиональном отношении – учащиеся отделения были постоянными участниками и призерами областных конкурсов, выпускники-пианисты   регулярно поступали в средние профессиональные образовательные учреждения культуры  г. Горького и области. Поэтому не случайно в течение многих лет  преподавательский состав фортепианного отделения на 90 процентов пополнялся за счет выпускников деткой музыкальной школы №1.

В настоящее время на фортепианном отделении обучается более 200 учащихся и  работают 22 преподавателя.

За долгие годы многие выпускники отделения стали профессиональными музыкантами и ныне работают в различных учреждениях культуры города, области, других городов страны. Это  Хитрина Э., Пачколин Е.В., Шабанова Л.К., Теровкина Н.Я.,Горданова Т.В., Лешневская ЕП., Юнусова Н.Г., Рассадина Е.В., Недбаева Л.В. и др.

Баян, аккордеон.                                               

Отделение народных инструментов в школе начиналось с класса баяна и аккордеона, который с  момента открытия школы в 1954 году вел один из старейших преподавателей Пачколин Виктор Асафович. Он воспитал целое поколение баянистов города Бор, многие из которых стали профессиональными музыкантами.

Чуть позже в школу пришли работать замечательные преподаватели Волокитин Владимир Владимирович, Шибаев Алексей Николаевич. Шибаев А.Н. воспитал себе достойную смену -  два его сына-баяниста, впоследствии закончили консерваторию и стали преподавателями  школы. Старший из них - Шибаев Виктор Алексеевич долгое время был завучем школы.

 С 1961 года в школе баян и аккордеон преподает некогда выпускник школы, ныне заведующий секцией народных инструментов, Заслуженный работник культуры РФ Вадим Сергеевич Казанцев. Вадим Сергеевич является также бессменным руководителем оркестра баянов и аккордеонов, который недавно отметил свой 40-летний юбилей. Один из ведущих преподавателей по классу баяна и аккордеона -  Анатолий Иванович Садовой  работает в школе с 1982 года. Он воспитал многих юных баянистов из которых выросли профессиональные музыканты.

 Учащиеся народного отделения – неизменные участники городских и областных мероприятий, успешно выступают на конкурсах разного уровня, занимают призовые места. 

Домра, гитара

Класс домры был открыт в ДМШ №1 в 1963 году с приходом в школу молодого преподавателя Шмаковой Альбины Федоровны, которая немало сделала для популяризации народных инструментов, и  в частности домры,  на Бору. В разные годы класс четырехструнной домры  вели замечательные педагоги: Трапезникова Валентина Николаевна, Нахалова Эсфирь Вениаминовна, Лебедев Виктор Иванович, Смирнова  Тамара Степановна.  В 1972 году в школе появился оркестр русских народных инструментов, его бессменным руководителем и дирижером в течение всех лет была Безухова Наталия Ивановна.  На протяжении многих лет   и по настоящее время  класс домры в ДМШ №1 преподают опытнейшие  педагоги Рассадина Валентина Семеновна, Безухова Наталия Ивановна (заведующая струнной секцией народных инструментов), Тихомирова Римма Васильевна, Гуркина Вера Алексеевна.

Гитара один из самых популярных и любимых детьми инструментов, свидетельством тому – огромное количество желающих на нем учиться. Зачастую ребята, уже окончившие школу по другим специальностям, возвращаются осваивать гитару.

Класс классической гитары в Детской музыкальной школе  №1 появился в 1991 году. Первым преподавателем по классу гитары был Балясников Александр Владимирович, воспитавший немало юных музыкантов-гитаристов. Позже методику преподавания гитары освоили и педагоги-домристы, ныне работающие в классе гитары – Безухова Наталия Ивановна, Тихомирова Римма Васильевна, Гуркин Андрей Николаевич.

Сегодня на отделении народных инструментов успешно работают и ведут концертную деятельность коллективы лауреат Российских и международных конкурсов и фестивалей Образцовый оркестр баянов и аккордеонов «Рифф», руководитель и дирижер Заслуженный  Работник культуры РФ Казанцев Вадим Сергеевич, оркестр народных инструментов под руководством выпускницы школы и Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Гуркиной Веры Алексеевны, лауреат Российских и международных конкурсов концертный дуэт баянистов – учителя и ученика «СадКо» - Садового А.И. и Колесова Никиты. 

Струнно-смычковое отделение

Струнно-смычковое отделение было открыто в первый год существования школы. Первые годы  в школе класс скрипки вели преподаватели Чернышов В.Я., Комаров Б.И., Яковлев Г.А., Александров Ю.П., Михеев Н.Н., Шуленко С.Ф.В разные  годы в школе работали педагоги Поцибайленко Т.Г., Коган А.А., Радонежская О.А., Водопьянова  М.А., Францева М.М., Сухова С.И., Петрова С.Ю., Осипова С.Б., Подгоронова Т.А. Отделение выпустило  много юных скрипачей, немалое число из которых продолжили музыкальное образование в музыкальном училище и консерватории, среди них: Куликов Е.М. (ныне директор Линдовской школы искусств), Яковлев Г.В., Радонежская О.А., Подгорнова Т.А. (впоследствии преподаватели школы), Францева М.М., Тархановская В.А. (артисты симфонических оркестров), Буданова О.А., Майорова Г.

В 1964 году в ДМШ №1 был открыт класс виолончели, основателем которого была Малышева Валентина Айзиковна, более 30 лет своей жизни отдавшая делу музыкального воспитания детей и пропаганды виолончели в городе  Бор.  Она вырастила целую когорту учеников, воспитала достойную себе смену. С начала 80х годов в школе работают  ученицы В.А. Малышевой  Н.Г.Матвеева и О.А.Лобанова. За эти годы многие выпускники-виолончелисты  стали профессиональными музыкантами, солистами симфонических и театральных оркестров, преподавателями музыкальных образовательных учреждений.

С 1970-х годов в школе существует два замечательных  коллектива – ансамбль виолончелистов (Н.Г.руководитель Матвеева ) и ансамбль скрипачей (руководитель А.В. Чекалюк), -  которые ведут активную концертную деятельность, участвует в конкурсах и фестивалях.

Хоровое отделение

 В детской музыкальной школе, где учащиеся сочетают хоровое пение с обучением игре на одном  из музыкальных инструментов, хоровой класс служит одним из важнейших факторов развития слуха, музыкальности детей, помогает формированию интонационных навыков, необходимых для овладения исполнительским искусством на любом музыкальном инструменте.Задача хорового класса – привить детям любовь к хоровому пению, сформировать необходимые навыки и выработать потребность в систематическом коллективном музицировании, учитывая, что хоровое пение – наиболее доступный вид подобной деятельности.

Первые занятия по хоровому пению начинались еще в стенах Борского дворца культуры «Теплоход», в музыкальных классах по хоровому пению и вокалу, руководила которыми Маргарита Петровна Алексеева. В 1954 году, с открытием музыкальной школы, хор стал одним из обязательных предметов наотделениях фортепиано, народных и струнно-смычковых инструментов. Первым преподавателем по хоровым дисциплинам была Васильева Валентина Андриановна, прекрасный педагог, человек увлеченный и деятельный, беззаветно преданный своей профессии.

Самостоятельная жизнь хорового отделения в школе началась в 1970 е годы, когда  на базе общеобразовательных школ №3, №4 и Кантауровской средней школы были открыты хоровые классы. Ведущими  преподавателями  отделения были такие замечательные педагоги как Фрицлер Готлиб Готлибович, Невский Александр Вячеславович, немало сил и труда  вложившие в дело развития хорового искусства на Бору и в районе. Хоровые дисциплины в школе преподавали Мясникова Людмила Сергеевна и Садовая Людмила Борисовна, посвятивших себя делу создания школьного хора, укреплению традиций академического хорового пения.

В настоящее время занятия хорового отделения проходят в помещении общеобразовательной  школы поселка Кантаурово. Преподает  на нем хоровые и теоретические дисциплины ученица Александра Вячеславовича Невского -  Филиппова Жанна Борисовна.

Кроме того на базе Детской музыкальной школы №1 хоровые дисциплины и занятия по сольному пению ведут преподаватели Юданова Ольга Александровна,  Швайко Ольга Александровна, Бадикила Екатерина Львовна, Круглова Екатерина Павловна.

В школе существует несколько хоровых коллективов:

концертный хор «Радуга» и хор старших классов (руководитель О.А.Швайко ),

хор средних  классов (руководитель Е.Л.Бадикила),

хор младших классов и ансамбль мальчиков (руководитель Е.П. Круглова),

коллектив хорового класса  с. Кантаурово (руководитель Ж.Б. Филиппова)

Секция преподавателей  теоретических дисциплин

 Теоретические дисциплины  в Детской музыкальной школе №1 преподавались с первого дня работы школы. Ведь предметы по истории и теории музыки – одна из важнейших составляющих музыкального образования. В школе со дня ее основания сольфеджио вели ее первый директор – Никитина Зинаида Филипповна и преподаватель Васильева Валентина Андриановна. Именно они закладывали основы преподавания  этого предмета в школе. Потом на смену им пришли педагоги  Любовь Леонидовна Хуртина, Готлиб Готлибович Фрицлер  - прекрасные педагоги и замечательные профессионалы, воспитавшие многих музыкантов. Позже  эстафету подхватили выпускницы школы Татьяна Леонидовна Корнеева  и Елена Всеволодовна Круглова.  Уроки по  русской и зарубежной музыкальной литературе  вел также выпускник школы Евгений Михайлович Куликов, ныне директор Линдовской школы искусств. Позже эту дисциплину стала преподавать Людмила Борисовна Садовая, также вернувшаяся в родную школу после окончания консерватории.

Сегодня наравне со  «старожилами» предметы по истории и теории  музыки преподают  также молодые преподаватели – теоретики. Это – Ольга Александровна Швайко, Жанна Борисовна Филиппова, Оксана Валерьевна Анисимова, Екатерина Павловна Круглова, Екатерина Львовна Бадикила.

В школе с самого начала ее работы постепенно приобретались и  накапливалась библиотечный фонд и фонотека, без которых предмет музыкальная литература просто невозможно представить. На смену виниловым пластинкам,проигрывателям и магнитофонам   сегодня пришла  современная  звуко-  и видеоаппаратура; богатая фонотека, оснащенная компакт дисками, включает весь спектр классической музыки, предусмотренной программой.